rappels chapitre "microbes"
Chapitre 1 : Le risque microbien
Introduction :
Les « microbes » ou micro-organismes sont des êtres vivants microscopiques invisibles à l’œil nu (dont la taille est inférieure à 0,1 mm) qui peuvent être à l'origine de maladies.
I. La diversité des « microbes »
Activité 1 : Correction
De nombreux microbes ou micro-organismes sont présents en permanence dans notre environnement.
On peut distinguer différents types de « microbes » :
- Les virus comme le virus de la grippe, le virus de l'immunité humaine (VIH),
- Les bactéries (staphylocoques, streptocoques, lactobacilles, ) : êtres vivants unicellulaires sans noyau de forme ronde (coques) ou en bâtons (bacille)
- Les Champignons comme les moisissures, les mycoses, …
- Les Protozoaires (comme la paramécie, ..) sont des êtres vivants unicellulaires plus complexes que les bactéries.
Les micro-organismes dangereux qui sont à l'origine des maladies infectieuses sont qualifiés de pathogènes.
Certains micro-organismes non pathogènes (bactéries lactiques, levures) sont utilisés par l'homme pour produire des aliments comme les fromages, les yaourts, le pain, ..
animations et jeux :
video portable :
vidéo microbes cuisine :
infections nosocomiales :
II. Le mode d’action des microbes
1°) La transmission et l'entrée des micro-organismes
Activité 2 :
Les micro-organismes peuvent se transmettre rapidement et de façon invisible grâce à différents vecteurs (l’eau, la salive, la nourriture, les objets, le sang, les relations sexuelles) et pénétrer dans l'organisme par différentes voies d'entrées (digestives, respiratoires, cutanées, génitales ).
Notre corps présente des barrières naturelles qui limitent l'entrée des micro-organismes présents dans le milieu environnant :
- des enveloppes de cellules (la peau, les muqueuses).
- des protections mécaniques (paupières, poils, cils, ..)
- des protections chimiques (la salive, les sucs digestifs, la sueur, …)
Lorsque les barrières naturelles sont rompues (blessures, coupures), les micro-organismes peuvent alors entrer dans le corps humain.
On parle de la phase de contamination quand un ou plusieurs micro-organismes entrent dans le corps humain.
2°) Le développement des micro-organismes dans l'organisme
Activité 3 :
On appelle infection, la multiplication des micro-organismes dans un organisme qualifié d’organisme « hôte ».
Les bactéries peuvent se multiplier très rapidement à partir d’un point d’infection, se répandre dans les organes (septicémie) et produire des substances toxiques appelées toxines bactériennes qui perturbent le fonctionnement des organes (toxémie).
Les virus se multiplient plus ou moins rapidement à l'intérieur des cellules de l'organisme et finissent par les détruire. On dit que ce sont des parasites intracellulaires car ce sont les cellules infectées qui produisent de nouveaux virus.
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