Après la 3ème
Un choix important à faire.
1) Une vision globale des années post-3ème
2) Présentation des deux voies
✔ Voie générale et technologique
L'élève suit une seconde générale et technologique qui lui permettra d'affiner son choix et de choisir entre une 1ère technologique et une 1ère générale.
💡 Pour en savoir plus, cliquez ici.
💡 Présentation des séries technologiques
🍴 Seuls les élèves intéressés par les métiers de l'hôtellerie et de la restauration peuvent se spécialiser dès la seconde en intégrant un bac STHR (Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration).
Les établissements les plus proches sont :
- Le lycée François Rabelais à Dardilly
- Le lycée Jehanne de France à Lyon
✔ Voie professionnelle
L'élève apprend un métier en préparant un bac professionnel en 3 ans, un brevet national des métiers d’art (BNMA) en 3 ans ou un CPA en 2 ans.
L'élève choisit de le préparer sous statut scolaire (lycée professionnel, agricole ou MFR) ou en apprentissage (CFA ou UFA).
💡 Pour en savoir plus, cliquez ici (guide de la région) et ici (article de l'ENT).
3) Les ressources essentielles pour s'y retrouver et faire un choix éclairé
Différentes ressources sont mises à disposition par le Ministère de l’Éducation nationale, l'Onisep et la région Rhône-Alpes. Vous trouverez ci-dessous les liens vers ces ressources :
- L'orientation en 3e et l'affectation en lycée
- Que faire après la 3e ?
- Guides "Après la 3e" de l'Académie de Lyon
- Padlet du CIO de Bourg-en-Bresse
- Les formations et diplômes de l'Enseignement agricole
- Présentation de l'apprentissage (pour les élèves de 16 ans au moins)
Le CDI du collège dispose de documentation sur les métiers et les formations. Un rendez-vous avec la Psy-EN peut aider à affiner son projet.
À lire en priorité (téléchargeable en pièce jointe) :